1

唐樓好唔好住?向來有人讚有人彈。沒升降機是必然,出入都要考驗腳力,不過較高的樓底及實用率,卻總令人心動。任職航空公司的劉夢霞(Lemon)家住觀塘唐樓第八層,熱衷旅行的她喜歡入住酒店的舒服感覺,連家中設計也要營造出簡約清新的風格。260呎空間有齊客飯廳及工作間,睡房還放得下一張三邊落床的5.5呎大床,可謂麻雀雖小,五臟俱全。住唐樓都有住酒店的感覺,夫復何求?

2

住得唐樓,就注定要食得鹹魚抵得渴,因為單是沒有升降機已足以令人苦惱。居住唐樓兩年多,Lemon沒有被每次出入來回要行16層樓梯所嚇怕,上落兩次都沒有氣喘吁吁。「習慣之後會覺得身體反而變好了,起碼平時行樓梯斜路都唔會喘大氣,當然有時拿着比較重的東西就要老公幫忙。」記者一口氣上完斜路再上八樓,即刻有一種「再鋒利嘅刀都會有生銹嘅一日」的後知後覺。
家住逾50年樓齡唐樓,四四方方較實用,不過她卻嫌原有眼鏡房格局不美觀。兩間房門加上廁所門及大門,細小空間裏有齊四道門,自然覺得壓迫。「客廳沒有窗戶,關門後更不能通風。」婚後與老公同住的Lemon,將兩間房打通,其中一間細房變成開放式工作間,整個空間感覺煥然一新,廁所門改在廚房,可以增加一道完整牆身來掛電視。「好多人都唔願投資裝修唐樓,不過我們覺得始終是自己屋企,都想住得舒服一點。

 

 

蝸居空間靈活盡用 睡床下天花頂儲物

兩口子喜歡旅行,踏足過斯里蘭卡、柏林、沖繩等地方,每次旅行也必定入住較有設計感的酒店,價錢位置反而是其次。「很喜歡酒店那種乾淨企理設計歸一的風格,室內沒有門,一落床就是活動空間。」當Lemon打造自己的安樂窩時,也想將這種風格融入家中,整個空間比較簡約清新,睡房與客廳之間同樣沒有門。香港人面對的共同問題就是地方有限,自然要善用每一吋空間,睡床下天花頂都是儲物空間,自然不見雜物。空間原本不大,裝上牆鏡後,視覺上開闊多了。

 


仔細環顧四周,驟然發覺原來屋內放有不少綠色裝飾,床單枕頭廚具cushion都是。「綠色比較舒服,始終在石屎森林住,都想多一些自然的感覺。」每次去旅行,她更會搜羅不同的綠色裝飾品,「感覺時刻都有旅行的感覺。」室雅何須大的道理人人明,雖然260呎數字很小,但她住落卻不覺得侷促,「有收納空間儲存雜物,客飯廳工作間樣樣有,你看到的地方就是活動的空間,我覺得便足夠。」

 

 

6

原文見於蘋果日報:https://hk.lifestyle.appledaily.com/lifestyle/special/daily/article/20170204/19916979

Advertisements

Written by puisuk

雜誌編輯

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s