1

比利時人Gilles Vanderstocken與法國人Charlotte Lafont-Hugo位於油麻地的家,甚有舊香港的感覺,熟悉的街市紅色燈罩、古色古香的紅色燈籠,復古傢俬放滿一室。明明造訪的是一對建築師夫婦愛巢,怎麼好像闖進了油麻地街坊屋企?這時Gilles不慌不忙端來中式茶壺,往公雞圖案茶杯倒茶,然後拿起藤扇撥涼,一副悠然自得的模樣。生活方式相當地道,想必與河國榮一樣來港多年吧?其實二人來港僅四年多,只因愛上油麻地的熱鬧與活力,決意搬進廟街一幢有六十多年歷史的唐樓。

鬼佬住唐樓算不上標奇立異,但感覺總有點格格不入。兩夫婦是建築師,兩年前在港開設建築公司Beau Architects,從事畫廊及展覽設計等,當年他們路經油麻地,即被這幢位於街角的唐樓吸引,「唐樓上居下舖的格局很有趣,街很熱鬧,但走上兩層樓梯後又自成一角。」他們以dream house來形容這單位,想當年曾四處向地產經紀打聽能否租住,可惜單位並無放租,只有輾轉入住同區大廈,後來機緣巧合下認識屋主,才順理成章搬入,不覺已有三年多。
油麻地,人來人往,有香港最地道的生活方式。沒有港島的光鮮,他們覺得更真實。Gilles說朝早會見到對面公園的公公婆婆做運動,樹上的鳥兒彷彿校了鬧鐘,定時定候就會吱喳齊鳴,夜晚的廟街煞是熱鬧,上海街的舊式卡拉OK播着陳年廣東歌,為這區增添不少活力。偶爾,他們會走出弧形露台望街道風景,周圍沒有被太多高樓大廈包圍,一落街卻是柴米油鹽樣樣齊。「這區很有舊香港感覺,沒有新簇簇,周圍都是生活痕迹。」

鄰里和睦 惜物環保

當然好壞往往總相依,有活力即代表有噪音,「當每日都這麼熱熱鬧鬧時,有時也想安靜。」他們沒有抱怨,相反住得很滿意,與鄰里關係也相當不錯,樓下單位偶爾也會幫忙接收包裹。高樓大廈家門深鎖的那種老死不相往來,沒有在唐樓單位重複上演。住得久了,香港的濕熱天氣也早已習慣,還懂得用民間智慧,在風扇前放冰塊,吹來一陣涼快。天氣好時陽光會穿透一排大窗戶,毫不客氣灑進屋內,冬天時一片溫暖。他們的家,也頗有舊香港感覺,尤其那幾盞在街市豬肉檔常見的紅色塑膠燈,感覺很市井。「香港對我們來說,很多東西都很新奇,在街市見到這種燈,覺得很漂亮,心思思想買下。」他們甚至還追本溯源找上香港紅A工廠直接購買,每盞$15,絕對是價廉物美。另外兩盞燈籠狀的二手吊燈,則在深水埗購買,事實上家中多數傢俬均是二手,貫徹他們在歐洲惜物的生活態度。

行跳蚤市場尋寶 拒買千篇一律傢俬

「在歐洲,大家很少盲目消費,不會經常光顧大集團,也不會常為新事物着迷,人們都很樂意為物件帶來第二生命。」經常在跳蚤市場淘寶的他們,來港後也光顧二手店,家中的木枱、木櫃等多是在復古店尋回來。家中一張長椅是Yuen Yeung(駌鴦)創辦人、香港設計師Patricia Choi的作品,Patricia Choi用長螺絲頂替其中一隻已斷了的凳腳,兩夫婦照用不誤,「它雖然維修過,但改裝後彷彿有新生命,有時我們可以選擇,不一定要買張千篇一律的凳。」他們認為,買二手事物時,物件本身已是一個故事,「或許有些許殘舊,但其實不影響用途,看起來也很漂亮。」與其總是無窮無盡地生產,讓人們無休止地購買新東西,他們思考得更多的是減少消耗及物件的可持續性。客廳一組書櫃更由他們自己設計,由朋友製造,盡量減少材料的及機器的應用。


仔細環顧四周,發覺牆上放有不少裝飾品,當中許多都是他們從歐洲不遠萬里帶來港。「有些東西雖然沒有實際用途,但對我們來說卻很有意義。」他們笑說家有點像回憶博物館,有Charlotte爺爺繪畫的插畫、有她叔父贈送的攝影作品、有Gilles爸爸贈送的電影投影機及香港朋友贈送的物件,「我們喜歡收藏回憶,每個物件背後都有一個故事,或與附近的社區有關,我們的家就是回憶的集合。」Gilles說假如有日離開香港,也會把這裏的燈與凳帶走。

原文見於蘋果日報:https://hk.lifestyle.appledaily.com/lifestyle/special/daily/article/20160603/19638376

Advertisements

Written by puisuk

雜誌編輯

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s