1

元朗錦綉花園洋房多,特色是有前後花園,但許多人不善規劃,花園淪為雜物區或停車場。打開插畫師汪恩成(Milton)屋企的枕木門,走到花園,眼前是凹凸不平的泥牆,兩層樓高的芒果樹破牆而出。花園內種有過百盆栽、三棵芒果樹和一棵人參果樹,吸引雀仔築巢,迷你水池流水淙淙,有點熱帶風情。偶爾,他會在這戶外小天地,乘着微風睇書飲咖啡,都幾寫意。

初看泥牆(adobe)建築,還以為是北非或伊朗房屋,原來靈感來自美國西南部新墨西哥州首府Santa Fe。十多年前Milton在美國迪士尼的微縮景區見到Santa Fe地區的建築,覺得好特別,「當地房屋以泥牆建造,不會磨滑牆身,感覺很原始。」新墨西哥州原是西班牙殖民地,Santa Fe建築上混合了當地印第安人與拉丁裔的特色,稱為adobe house。回港後他買來相關建築書籍研究,2007年裝修安樂窩時,就花費三十多萬,將花園建造成這種鄉間黃泥屋風格。
「錦綉與Santa Fe的氣候很相似,夏天很熱,天然物料的東西很配合這裏的環境。」落手落腳做了四個月,他不是一味將別人的風格搬字過紙,想花園光猛些,就用較淺色的泥土;管理處要求牆身要有窗,他索性將其融入泥牆設計,整個花園共有17個大大小小不規則的窗,窗前放上一盆花,就是天然盆景。鄰近屋主見到這間如此得意的房屋,也紛紛模仿,卻落得東施效顰的效果。

逾千芒果收成 與蟲鳥為伴

Milton不時會為花園增添新意,鍾意做手工的他,用英泥在牆身做了老虎、河馬、蛇形等燈罩,睇落頗有非洲風情。後花園設有水池,天氣許可時,他會坐在大樹下,聽着風聲水聲與鳥鳴,身心舒暢。「我覺得每間屋都應該給它一個屬性,畢竟自己每日都在使用,令屋企顯示其價值。」他說這區原本就是鄉郊地區,是比較天然和安靜的環境,「既然住在這裏,也想凸顯原有的優點,種植是很適合的,自己也想更親近大自然,我也樂於見到身邊有植物及小動物出現。」平時他會在樓上工作室畫畫,工作之後想休息,花園就近在咫尺,與草蜢青蛙蝴蝶蜜蜂邂逅。都市人見到花園有青蛙,早已大聲尖叫,不過Milton卻為青蛙幫屋企除蚊而高興。樹上也試過有燕子築巢、鷓鴣生蛋;去年收成好時,三棵芒果樹竟有逾千個芒果,當日造訪,Milton太太端上透心涼芒果冰沙,原材料就是摘自花園。
八十年代時,Milton曾在理工大學的前身——香港理工學院修讀設計,之後做過幾年廣告公司,現在閒時會幫人做室內設計。對他來講,最好的設計就是讓天然物料做主角,成為生活的一部份。廚房牆身玻璃原本有鋁窗,改裝後似落地大玻璃,連煮食都可望着前花園一片花景。「玻璃增加視覺上的價值,望出去好似一幅畫,感覺很舒服。」他會不定時改變窗前花架上的花種,因應不同季節選擇不同顏色。

廁廚用木裝飾 自刮仿磚牆

仔細環顧四周,木材是最常見的材料,茶几餐枱長枱等傢俬不在話下,就連廚房廁所及室內裝飾品也用上大量木材,令整間屋更溫暖有質感。客飯廳牆身也處處顯心思,電視牆是白色的,客廳牆身用上橙色,飯廳則將白色牆身刮成坑紋,看起來多些立體感。
「我想廚房、客飯廳有些區分,令屋企風格更多元。」好多人會為白色牆身髹色及貼牆紙,他反而將廚房外牆刮成坑紋,再用水膠彩髹成仿磚及英泥的顏色,成為整個空間的焦點。他常說磚在室內設計常被忽視,尤其郊外地區,更應該利用,那為何不直接用真磚?「貿貿然將牆身換成磚牆,要花費很多工夫去做,而且自己動手刮成仿磚效果,更有樂趣。」

14

資料:

每層實用面積:424呎(共兩層)

地下連花園:940

裝修時間:四個月

設計師:Milton Wong

原文見於蘋果日報:https://hk.lifestyle.appledaily.com/lifestyle/special/daily/article/20160731/19715043

Advertisements

Written by puisuk

雜誌編輯

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s