1

以前常說大窗台實用面積低,控訴地產商奸詐,現在的納米樓面積只有百零呎,連車位都不如,簡直無良!有得揀,寧願揀舊樓,雖然間隔不甚理想,起碼實用面積比率高,63歲的獨居退休人士蔡樹鳴(Elton)家住九龍灣麗晶花園,將原有的眼鏡房打造成日式和風。一屋雜物全部隱藏在牆身之內,僅以木趟門木地板營造簡約風格,閒時靜坐洗滌心靈,一股禪意油然而生,「屋如其人」這句老生常談,再次得到印證。

在麗晶花園住了32年,Elton算是這裏的「原居民」,原有格局屬眼鏡房,顧名思義是兩個睡房房門平排而列,猶如一副眼鏡般對稱。家中沒有窗台及走廊位,空間睇落幾實用,不過客飯廳被幾道房門圍住,放件傢俬都有難度,睇電視都要來個親密接觸。Elton原本與女兒同住,不過女大女世界,成家立室後只剩他一人獨居500呎居屋,雖說比上不足,但亦比下有餘了,另一房間漸漸就成為了雜物房。

改用趟門 視覺空間開闊

Elton興趣廣泛,行山旅行影相樣樣好,裝備多家中周圍是雜物。來自潮州的他煮得一手好餸,兩位女兒每個禮拜都回來品嚐他的廚藝。「女兒會帶一對孫仔女回來,以前小朋友還未識行,就算窄小一點還可以,現在兩個孫都長大了,會周圍走,也想客廳可多些活動空間。」人人說潮州男人好大男人,我就話Elton夠體貼。
他將兩間房其中一間的門拆掉,令它變成客廳的一部份,即時闊落光猛得多,方便與家人聚會及食飯。房門改為趟門後,視覺空間更開闊,由於一人居住,趟門也甚少關上,感覺將睡房的空間延伸到客廳。「現在覺得很開揚,沒有壓迫感,感覺很舒服。」雖然退休前從事物流,不過Elton十分認同設計的重要性,「香港地方窄使,用設計換來更多空間,是值得的。」他說麗晶花園樓齡舊,很多戶都要換水電換窗,與其萬變不離其宗,他寧願來個居屋大變身。

生活簡樸 設計整齊歸一

踏入Elton的家,有種走進無印良品的感覺,整間屋的設計很整齊歸一,一整排同色調的木趟門感覺似連貫的牆身。趟門出面是開闊的客飯廳空間,隱藏在趟門裏面的是睡房、洗手間及海量的儲物空間。Elton移動趟門,展示自己的衣櫃、書櫃、相機櫃及儲物櫃,難怪家中望落沒一絲雜物。「以前我間房有幾個櫃,現在儲物櫃變成間牆櫃,又不覺得佔去很多地方。」舊樓有很多橫樑,風水常說橫樑壓頂,換上假天花後,藏拙於巧,倒也不覺眼。
常說「屋如其人」,大概也估到Elton是個生活簡樸的人,他喜歡這區的清淨,位於兩個地鐵站之間,算是靜中帶旺,他尤其喜歡去九龍灣運動場散步。閒時鍾意去牛池灣街市買餸,去西貢影昆蟲;偶爾太忙或應酬較多,他便會在家中靜坐,過濾繁囂;退休後愛上看佛書,心靈上滿足自己。佛語有偈,「時時勤拂拭,勿使惹塵埃。」對Elton來說尤其應景,「我以前很少執屋的,現在家中沒太多雜物,反而多了做清潔。」

223.jpg

資料:

設計公司:DEFTDesign Eight Five Two, Ltd.
建築面積:516
實用面積:約450
設計及裝修時間:4個月

原文見於:https://hk.lifestyle.appledaily.com/lifestyle/special/daily/article/20170115/19895946

Advertisements

Written by puisuk

雜誌編輯

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s