1

若從中半山上空鳥瞰,石屎森林中有一點綠,難免誤會法國女室內設計師Sophie Martineau家中的天台,是近年流行的天台農莊。置身其中一望,才發現是個不折不扣的「迷你動物園」,有馬匹、長頸鹿等擺設。法國老家的大宅大隱隱於森林中,大自然唾手可得,動物陪伴成長,不遠萬里定居香港,她在舊樓依然過着自己的法式生活,與自然環境共融,與一屋藝術舊家具共存。

2

天台不罕有,但度身訂做的「動物園」卻不常見,Sophie來港15年,六年前搬入現址,或多或少正是被天台所吸引。「雖然我們身處城市,四周被高樓大廈圍繞,但種滿植物的天台,總能令你感覺如置身大自然。」鳥語花香不是夢,其中一棵小樹上築起了鳥巢,偶爾也能碰上蜜蜂蝴蝶飛舞。周末天氣理想時,她會坐在這實用600呎的天台享用午餐或小休,夜晚有時也會與朋友在這裏燒烤聚會。毋須開車上山頂,整個維港景色就在眼前,又難怪Sophie會說,這裏是她的小天堂。但這個天堂,原來是租回來的。

舊樓具空間感 比泳池等配套更重要

Sophie的公司跟香港、中國及美國都有生意往來,當空中飛人是例牌,一年有六個月都不在港。最初來港時,她每次都是入住固定幾間酒店,到2005年開設自己公司時,才開始在港租屋住。相比起獨立屋、豪宅,她更喜歡舊樓,「舊式大廈的空間間隔更好,天花也更高。對我來講,這比私人屋苑的游泳池及健身室要吸引得多。」
2010年搬來現址前,她先後物色了約20間房子,吸引她的除了舊樓的空間格局,還有窗外的無敵風景,不遠處就是信德中心,方便她搭船往深圳,喜歡城市環境又熱愛大自然,現有單位算是一舉兩得,難怪她會有買樓的瘋狂念頭。當然昂貴的樓價自然令她卻步,「一間細小房屋的價格,我在法國可以買一座大莊園。」聽起來很超現實,卻又是活生生的事實,連Sophie也大呼離譜。

回憶博物館 會說故事的家具

如果說天台是動物園,那麼屋內大概是回憶博物館。踏進室內,牆上掛滿藝術品,客廳放滿從世界各地搜羅回來的物件,大象來自緬甸、斑馬是坦桑尼亞的、燭台購自阿根廷,梳化則是從法國老家帶過來……感覺像是個小聯合國呢!Sophie曾在法國比利時印度等地居住,很多東西跟隨她由一個城市去另一個地方,「我幾乎從不丟棄東西,慢慢便累積了許多物件。」她說家族每一代都有物件留下來,不用的東西通常會放在大宅閣樓,那裏是她的尋寶地,家中不少家具擺設,正是由法國運送過來,密密麻麻地堆放在客廳。
「每件家具都有故事,都在提醒我生命中的回憶。」家中所有畫作的藝術家,Sophie都一一認識,包括掛於牆身顯眼位置的巴西藝術家Romero Britto的畫作,背後是她與藝術家的一段友誼。不僅客飯廳,連走廊及兩間睡房也掛滿藝術品,彷彿每一刻都浸淫在藝術與文化之中。因為她相信,涵養與品味都是慢慢累積的,不會貿貿然橫空出世,而這間屋,既承載了她的過去,也顯示她的個性與美學,自然展現在每個細節之中。

15

資料:

單位實用面積:約780
天台實用面積:約600
設計公司:Aquila Global Ltd

原文見於蘋果日報:https://hk.lifestyle.appledaily.com/lifestyle/special/daily/article/20160703/19677834

Advertisements

Written by puisuk

雜誌編輯

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s