202

美國歌手Michael Jackson的《Earth Song》MV,以非常有震撼力的畫面及反思的歌詞,向世人展示地球的傷痛與自然萬物的消逝。為MV掌鏡的是攝影師Nick Brandt,原本是MV導演的他,深受非洲野生動物與大自然生態影響,漸漸放棄成功的導演事業,在非洲土地上近距離捕捉野生動物生態。十多年來隨著大自然及野生動物不斷減少,他更以影像作為一種無聲控訴,讓觀者反思大自然的真正意義。

曾為MJ掌鏡

出生於英國,年輕時的Nick Brandt曾在藝術名校Saint Martin’s School of Art修讀繪畫與電影,29歲移居美國後開始成為一名MV導演,Michael Jackson的《Stranger in Moscow》、《Cry》等歌曲MV都是出自他之手,當然最出名是1995年在非洲坦桑尼亞拍攝的《Earth Song》,這首MV控訴了人類的犯下的錯誤如何使自己痛失大自然及家園。此行讓他愛上非洲,之後更開始攝影生涯,熱衷拍攝非洲的原始生態。

捕捉動物情感

一般的動物攝影都是遠距離拍攝壯觀的畫面,不過Nick Brandt總是用拍攝人像的手法拍攝野生動物,先是與牠們靜靜相處,等到動物對他的存在完全放下戒心,等待適合的天氣及動物的姿態,才能拍攝出牠們最動人的一刻。更難得的是,他喜歡用中片幅菲林相機拍攝,相對龐大的相機也為拍攝增加了難度,他甚少用長焦距鏡頭,只能盡量地靠近拍攝的動物,在相處的過程中感受動物的情感。草原上形形色色的動物,大象、長頸鹿、斑馬、獅子⋯⋯畫面華麗而神秘,深邃的眼神彷彿充滿了靈魂,在訴說一個個故事。

大象的眼淚

隨著拍攝次數越來越多,他愈發感受到動物所面臨的惡劣環境。2007年,Nick Brandt在肯尼亞拍攝大象Igor,牠在當地的Amboseli Park國家公園生活了49年,兩年後卻被偷獵者屠殺了,這件事令他覺得這一切並非必然。有見亞洲對象牙的需求大增而引發更多大象屠殺事件,2010年他成立非謀利組織BIG LIFE FOUNDATION,組織巡邏隊阻止捕殺動物的人,抵制在國家公園內的偷獵行為,數年來已經拘留了超過2,000名偷獵者。

213 sapre

Inherit the Dust

在非洲拍攝十多年,眼見非洲大陸這獨一無二的生態系統,正如遠古的北美洲一樣消逝,見證著一望無際的曠野變成荒涼的廢墟及開發的工地,而城市的發展與污染亦改變了當地的面貌,非法捕獵、砍伐森林等更令這些動物痛失生命或家園,Nick Brandt不無心痛,啟發他創作了《Inherit the Dust》系列作品。他將曾經拍攝過的那些瀕臨絕種的動物照片,以1:1的真實尺寸印刷在巨型畫板上,然後放在牠們原本棲息的土地上進行拍攝。大象生活的地方變成了垃圾站,獅子生活的地方變成了工地。那些商場天橋家門口,曾經都是長頸鹿猩猩漫步的地方,而這些破壞,不僅發生在過去的十數年間,此時此刻也在不斷重演。如果人類再不做些什麼,或許數十年之後,人類能繼承的便沒有了動物,只剩下塵埃。

Advertisements

Written by puisuk

雜誌編輯

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s