207

時裝攝影史冊裡,我們能輕易數出GUY BOURDIN、HELMUT NEWTON這些響當當的名字,但從來沒有人如美國攝影師Melvin Sokolsky這樣,單憑一輯照片就奠定了不可磨滅的地位,而且在往後半世紀裡不斷被後人提起。Melvin Sokolsky當年為《HARPER’S BAZAAR》拍攝BUBBLE系列作品時年僅30歲,之後數十年儘管他拍攝過無數出色作品,但人們所津津樂道的,仍是1963年的那個Melvin Sokolsky,因為這輯照片在今天看來,依然充滿魔幻及前衛性。

出生於經濟大蕭條時期的紐約,Melvin Sokolsky與EDWARD WESTON、CECIL BEATON這些偉大攝影師一樣,童年時期也是因家中的KODAK相機懵懂地對攝影產生興趣。他從沒學過正規攝影,小時候喜歡拿著父親的BROWNIE BOX CAMERA拍攝,學習構圖。說他無師自通也好,說他天資聰穎也好,年輕的Melvin Sokolsky對攝影已有一套獨特見解。上天總是眷顧那些聰明的人,同時也不忘開玩笑。21歲那年,他受邀為《HARPER’S BAZAAR》雜誌拍攝一輯照片,結果他不但不負所托,更贏得雜誌攝影師一職。當時雜誌美術總監HENRY WOLF致電邀請他拍攝照片時,他覺得難以置信,以為是朋友的惡作劇,於是掛斷了電話。幸好HENRY WOLF再次打通電話說清緣由,不然Melvin Sokolsky這名字,或許要多年以後,才逐漸為人所認識。

HARPER’S BAZAAR》曾孕育過無數著名攝影師,BILL BRANDT、RICHARD AVEDON、PETER LINDBERGH⋯⋯Melvin Sokolsky當時在雜誌裡資歷不夠,名氣也不及前輩大,但他經常有天馬行空的想法,在藝術、繪畫及攝影方面也有豐富的知識,令他的作品能在雜誌界脫穎而出。1963年,他的創意與前衛再一次得到證明。當時他為雜誌拍攝一輯時尚照片,竟然想到將模特兒置身一個巨大的球形樹脂玻璃裡,然後用起重機將玻璃懸掛起來,令模特兒看起來像漂浮在半空。當他在巴黎街頭、在塞納河上拍攝照片時,路人眼中的好奇目光,正預見了作品的成功。他的這輯BUBBLE系列作品不但在當時轟動一時,即使放諸數碼年代的當下,依然創意十足。更何況,當年尚未有PHOTOSHOP,有此前瞻性的創作確實非常難得。

202

成名後並沒有停下創新的腳步,Melvin Sokolsky不但與著名時尚編輯DIANA VREELAND創造了眾多出色的時裝特輯,甚至乎沒有將自己局限在時尚及雜誌領域。1969年,他開始拍攝電視廣告,這個跨界不但為他贏得25次CLIO AWARDS廣告獎,當中許多廣告作品更被MUSEUM OF MODERN ART列為永久收藏。Melvin Sokolsky說自己不單只追求完美,也著力發現生活中的新事物,燃點自己的興趣與創意,直到今天,他依然為眾多雜誌等拍攝,由時裝、美容、人像到紀實攝影,他依然努力耕耘著,儘管已是84歲高齡。

Advertisements

Written by puisuk

雜誌編輯

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s