103prague

“I don’t pretend to be an intellectual or a philosopher. I just look.”

在捷克,如果你喜歡攝影,有兩位JOSEF一定要認識。第一位是已離世多年的JOSEF SUDEK,這位被譽為布拉格詩人的攝影師終其一生在拍攝布拉格的詩意與靜謐,到訪布拉格時可在JOSEF SUDEK GALLERYMUSEUM OF DECORATED ARTS看到他的作品;第二位是今期主角Josef Koudelka,他以拍攝布拉格之春成名,同時也因此要流亡海外。他的鏡頭沒有詩意,而是一幅幅歷史畫面的見證,以及一幅幅現實的寫照。

 

曾是工程師

Josef Koudelka出生於捷克東部摩拉維亞地區一個小鎮,年少時受到攝影啓蒙從而開始了這方面的興趣,當然早期的拍攝對象主要是家人與朋友。大學時期儘管他修讀的是工程學,但期間也接觸了不少劇場及藝術活動,並拍攝了不少攝影作品。1961年,當他大學畢業時,已在布拉格舉辦了首次攝影展覽。或許大家覺得他會順理成章成為攝影師,但事實是他當時依然喜歡工程學,於是畢業後成為了一名航空工程師。幸好他在攝影方面的興趣並沒因此而停滯,還常常利用業餘時間為雜誌和劇場拍攝照片,也拍攝了很多當地的吉普賽人。在航空工程界打拼了幾年,終於在1967年決定成為全職攝影師,這一切,與當時社會的局勢不無關係。

 

布拉格之春   

1960年代,捷克斯洛伐克境內對共產黨的批評不斷,1968年該國國產黨第一書記杜步切克(ALEXANDER DUBCEK)為當地人民帶來了新希望,不但廢除新聞審閱制度,也逐漸改變共產黨的權利集中。當然老大哥蘇聯自然不會肘手旁觀,最後以武裝鎮壓了這次布拉格之春改革。當時參與這場運動的,有著名作家米蘭昆德拉、有後來成為捷克總統的哈維爾,Josef Koudelka也在現場。米蘭昆德拉之後寫出了代表作《生命中不能承受之輕》,以文字控訴那段歷史,而Josef Koudelka來得更直接,用他的鏡頭拍攝下蘇聯的惡行。當時蘇聯控制了布拉格,包括當地媒體,他所拍攝的底片更要偷偷運出布拉格,才能交到MAGNUM圖片社將真相公諸於世。當時他害怕遭受報復,於是以匿名發表了這些作品。這些照片在世界各地引起很大迴響,翌年美國權威新聞組織OVERSEAS PRESS CLUB也把 ROBERT CAPA GOLD MEDAL 頒給了這位匿名的捷克攝影師。

 

流浪的吉普賽人

早於大學時期,Josef Koudelka已系統地拍攝四處流浪的吉普賽人,先是在斯洛伐克,後來更去了羅馬尼亞拍攝,並於1975年發表了《GYPSIES》一書。布拉格之春後,Josef Koudelka的命運也無奈像吉普賽人般四海為家。當時國內的處境令他不得不流亡,他先是逃到英國,加入了MAGNUM PHOTOS攝影通訊社,之後為了拍攝吉普賽人系列作品而在歐洲各地拍攝。流浪了十多年後,他終於在1985年加入法國籍,擺脫了無國界身份。儘管如此,流亡多年的他依然繼續漂泊,在不同的地方拍攝,並於1988年推出《EXILES》(流亡)一書。在離鄉別井20多年後,他1990年首次踏足祖國,此時的捷克斯洛伐克剛發生了天鵝絨革命,並於三年後分裂為兩個國家。今天的Josef Koudelka,已在MUSEUM OF MODERN ART、巴黎東京宮、紐約國際攝影中心(INTERNATIONAL CENTER OF PHOTOGRAPHY)等舉辦過展覽,當年紀錄布拉格之春的攝影集《INVASION 68:PRAGUE》,也順利在捷克出版了。近年他轉向拍攝風景,2013年出版了一本關於以色列和巴勒斯坦的書籍《APERTURE FOUNDATION》。

201

Advertisements

Written by puisuk

雜誌編輯

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s