數碼時代,自拍輕而易舉,高炒角度加上美圖秀秀,吸睛也吸LIKE,人人都可製造零死角假象。偏偏日本少女Izumi Miyazaki(宮崎いず美)要特立獨行,照片全部以素顏上陣,但憑著鬼馬表情及天馬行空,同樣在網絡上引起轟動,每張相片的吸LIKE數都數以萬計,連美國《時代》雜誌也有報導!她的自拍往往充滿超現實風格,旁人看來百思不得其解,但對她來講,卻是探索自我、表達自己情感的窗口,完全將自拍提升到不同層次。  

Izumi Miyazaki生於1991年,5年前入讀武藏野美術大學(Musashino Art University),修讀影像藝術,大學一年級時開設了Tumblr博客,在網絡上分享自己的自拍作品。以為只是一般美白少女的照片?那你就錯了!她的照片總會重複出現自己,這一切原來源自她成長時期的孤獨,當在照片裡製造出許多個自己時,她便不會感到孤獨。另一個時常出現的元素,是食物,椰菜花、麵包、香蕉、米、雞蛋等,靈活地應用在作品中。當初那幅在頭上打蛋的照片,在tumblr上更有數萬個Like,令其迅速在網絡世界竄紅,很快地更引起國際媒體的關注。

你可以說她的作品是搞怪、面無表情,但仔細觀看她的作品,便不得不佩服其豐富的想像力,其實每幅作品都經過精心設計,看起來荒誕、幽默,卻帶著真實的元素。如果說超現實主義畫家達利的作品是潛意識或夢境中的景物,那麼Izumi出現的場景卻是活生生、堅貼地的真實生活,有時在家中、有時在郊區,有時只是簡單的白牆或黑色背景。她的照片靈感都來自生活,她想表達的,是內心情感的呈現,她拍攝的只是日常生活的所見所聞,只不過她以一種創意的手法去表達,這些照片也可以理解為她每天表情或心情的視覺日記。

Izumi傳奇之處還在於,年紀輕輕的她很快就找到創作的方向,風格相當成熟而且帶有強烈的個人風格,而且每幅新作品都能保持驚喜與新鮮感,在每天的練習中繼續突破自己,這絕對不簡單。正如她的Tumblr名稱「未設定」一樣,她對於自己的風格,並沒有早早局限,說不定未來還有甚麼驚為天人的創作呢。她說當自己感到徬徨時,就會拿起Canon 600D相繼咔嚓咔嚓,透過相機拍攝自己尋找答案。

拍攝照片之外,她也把自己的作品編排成攝影集,做成徽章、tote bag等周邊產品及配件,她喜歡人們帶著有她頭像的產品,希望更多人能感受攝影的魅力,了解她的故事。確實,認識自己、尋找自己是很重要的事,尤其是年輕人,在成長過程中往往急於追求未來,卻未能仔細聆聽自己心裡的聲音。而Izumi對生活的疑問及渴望,正在她的影像裡綻放,將生活場景變成想像力的實驗場所,表達自己的個性與幻想。

211

Advertisements

Written by puisuk

雜誌編輯

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s