01

現年87歲的意大利攝影師 Gianni Berengo Gardin Fanpage 入選Leica Hall of Fame Award,2017年11月15日在羅馬頒獎,以表揚這位攝影師對一生對攝影的貢獻。生於1930年,童年時光在羅馬度過,Gianni二戰後跟隨家人到威尼斯,並成為一名業餘攝影師。1952年,攝影師Henri Cartier-Bresson在其攝影集裡《Images à la Sauvette》提出The Decisive Moment理論,年輕的Gianni震撼得決定踏上攝影之路,最終成為雜誌社的攝影記者,至今拍攝了逾六十年。

Gianni的作品主要都是新聞報道,偶爾也拍攝建築及旅遊,他在獲獎訪問中提到,當年有份拍攝照片的報紙很快就扔掉了,覺得只有變成一本書籍時,照片才會保留下來。在沒有互聯網及畫廊不流行的年代,書籍就是最好的展覽及保存方法,也難怪他一生出版了逾200本書籍。

作為新聞攝影,Gianni的作品寫實得來又非常唯美,他1969年出版的攝影集《Morire di Classe》,拍攝意大利精神病患者的狀況,寫實而又帶有批判性,書籍出版後很快在社會引起討論,最終更影響意大利醫療體制的改革。當初那些源自新聞報道的照片,後來都成為了20世紀的經典作品。不過他並不喜歡別人將他捧上神枱,謙虛地說只是攝影師一名,純粹有一雙好奇的眼睛,記錄圍繞身邊的事物。

This slideshow requires JavaScript.

Gianni人生最喜歡的三樣東西是朱古力、女人及Leica,訪問中不覺提到前兩者,反而講起Leica就雙眼發光,實際上他1954年成為攝影師時,Leica尚未推出M3相機(同一年),用的是1940年代推出的Leica IIIc相機,同樣好輕巧。當然M系是經典,他也由M3一直用到M7,鍾情用菲林拍攝,2006年推出的M8開始數碼化,他反而沒有用,因為他覺得攝影數碼化之後,會令人對後期製作產生太多依賴,從而隨意地拍攝。而他認為一張相片在鏡頭看到那一刻,就應該要定型了,然後才按下快門。

23517884_1703165559715754_459940005229712233_n

Gianni Berengo Gardin的精選作品由即日起至2018年2月18日在羅馬Complesso del Vittoriano(Ala Brasini)展出。

Advertisements

Written by puisuk

雜誌編輯

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s