超現實主義攝影不是新鮮事, 早期的Man Ray及當紅的Thomas Barbey,他們的作品我都很喜歡,不過始終不及見到自己熟悉的事物或地方變得超現實那麼過癮。如果你有看過香港攝影師Tommy Fung的作品,大概就會明白我的看法。在中環PMQ舉辦的detour舉辦首個展覽《Real or Surreal》,展出的作品不多,看完不夠喉記得follow他的IGwww.instagram.com/surrealhk)。

 

Tommy Fung兒時跟隨家人移民委內瑞拉,原本在當地從事商業攝影,有留意國際新聞的話,大概也知最近三四年委內瑞拉太亂,貨幣不斷貶值,民不聊生;食物嚴重不夠,政府鼓勵國民食兔子……經濟差,連安全都成問題,於是去年他與家人回流香港。出生在香港,幾乎每年也會回港一次,Tommy Fung對香港不算太陌生,但要發展事業始終無人無物,便從自己最熟悉的攝影開始著手。

 

「回來之後四處影相,也有留意本地攝影師在做什麼,發現風景、街拍等有很多人影,而且做得很好。」香港的網絡改圖其實很流行,不過藝術成份不高,也好少人很系統地做,Tommy Fung於是嘗試這方便的創作,由今年初開始至今已創作了至少數十幅作品。他拍攝的題材豐富,關於香港的衣食住行都有,當中不乏交通工具。第一幅作品正是自己坐在天星小輪之上,之後還有九座的士、溶化的雪糕車、識飛的士等,加上抵死caption,看得人會心微笑,難怪迅速走紅。

 

他也貼近時事,行到邊諗到邊,今年中19座位小巴投入服務,但Tommy Fung覺得加多三座位無法解決問題,於是乾脆改為32座巴士,連網民都話「笑到肚痛」,還有人幾乎信以為真。「每個題材背後都有些故事,香港人一看就會明白。」最近他亦與關注婦女性暴力協會的「風雨蘭」合作,創作了一幅以花瓣圍繞女性的作品,以影相喚起相關議題。

「每朵花就是一個layer,最後用了1516個小時才完成作品。」實際上許多作品都要用上一整日,少則也要五六個小時,事前也用不少時間構思取景,才能創作出超現實的影相。

Real or Surreal

時間:即日至1210

地址:中環PMQ H305

 

Advertisements

Written by puisuk

雜誌編輯

One comment

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s