201要數日本最享負盛名的人像攝影師,藤井秀樹HIDEKI FUJII)確實當之無愧,集日本寫真藝術專門學校校長、日本廣告寫真家協會會長等諸多頭銜於一身,他的一生見證了20世紀下半葉日本商業攝影的發展歷程,而在他長達半個世紀的攝影生涯中也曾拍下眾多知名作品,堪稱日本人像攝影先驅。


攝影啓蒙
藤井秀樹第一次拍攝照片的經歷頗具戲劇性,當時他還是個中學生,班裡有個男生想約會女生,由於害羞說不出口,就讓藤井陪著他們一起去看電影。碰巧戲院著火,眾人都在逃命,手握相機的藤井卻情不自禁站在座位上,將整個火災的場景拍攝下來。戲院對面是朝日新聞社(ASAHI NEWSPAPER COMPANY),藤井將菲林底片交給報紙的編輯,第二日報紙出街,整整三版都是他拍攝的照片。這些照片令他獲得優秀報導攝影獎,而藤井亦因這次體驗從此對攝影深感興趣。高中畢業後,藤井如願考入日本大學藝術學部攝影學科。當時藤井媽媽並不想兒子成為攝影記者,而是希望他當商業攝影師,因此在大學二年級時,哥哥便介紹他到著名攝影家秋山莊太郎(SHOTARO AKIYAMA)的工作室當助手。秋山可說是藤井的啓蒙老師,在那裡他學到很多學校沒有教授的知識和經驗,後來隨著工作越來越繁忙,他索性退學專心工作。

三年之癢
跟隨秋山三年後,當時東京有一本《DRESS》雜誌創刊,秋山於是推薦25歲的藤井去雜誌社任職攝影師。當時日本雜誌非常流行用女明星當封面,藤井開始大量拍攝人像,為日後的人像攝影奠下基礎,而在雜誌社任職期間,他幾乎每晚都在工作室度過,暗房技術也大有長進。如是者又過了三年,藤井正尋求新的突破,恰好這時日本設計中心(JAPAN DESIGN CENTER)剛剛成立,於是二話不說辭去雜誌社工作,在設計中心負責TOYOTA等汽車廣告攝影。當時日本還不是汽車大國,國內的汽車攝影也不發達,藤井於是買來一些玩具汽車,利用不同的角度、亮度等去研究車的造型,更試驗出一種新方法去消除拍攝環境在車身的反射,拍攝出不少風行一時的汽車廣告照片。三年後,害怕陷入墨守成規的風格,藤井又辭去工作,開創工作室以拍攝他最喜愛的人像攝影。

人像攝影
在1970年代之前,日本廣告攝影基本還是以歐美模特兒為主,對此藤井深感疑問,他認為和服代表了日本的傳統美,應該在攝影中重新研究和發覺日本的精髓,於是利用日本女性及和服進行實驗創作。當時他支付一大筆錢聘請一個芳齡美少女作為專用模特兒,拍攝了大量攝影作品,而這過程中藤井對於人體的美也有了獨到見解。這時期的作品呈現出鮮明的日本特色,更帶有日本歌舞伎的文化烙印,令他開始聲名大噪。不久後彩妝品牌MAXFACTOR找到他,讓藤井負責化妝品的拍攝,這次機會令他獲益良多,開始拍攝彩色人像作品之餘,同時進行多方面的攝影嘗試,例如與化妝師小林照子一起探索人體彩繪等,以光影、色彩、造型及構圖的完美結合,將人體攝影提升到藝術層次。在1990年代推出F-GRAPHY(藤井藝術)之後,踏入21世紀的他又進行記錄攝影拍攝,並於2002年出版《HELP AND SMILE:ANGKOR HOSPITAL FOR CHILDREN》一書。

 

創作,歸零
看藤井的作品,有時像照片,有時又像繪畫,鏡頭下盡是對女性身體美感的展現。雖言為商業攝影師,藤井的作品卻從來不乏藝術色彩,能夠將商業廣告和傳統藝術完好結合,以創新的手法表達出來,這或許就是藤井最令人值得敬佩的地方。他時常抱著一種不滿足的心態進行創作,也經常問自己是否對照片的拍攝手法和技巧感到滿意。 他說創作就猶如杯子一樣,如果你想裝入新水,就必須把舊水倒空。也許正是這種歸零的想法,令他沒有局限在既有規條,而是以不停的創新,在人像攝影領域領先於人前。

 

藤井秀樹(1934-2010)

209

注:圖片來自網絡。

Advertisements

Written by puisuk

雜誌編輯

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s